Про морщинки на лице и складки на чулке

“Лучше морщинка на лице, чем на чулке”. Эти слова приписываются интернетом Коко Шанель. Скорее всего Коко Шанель готова была подписаться под этими словами, но высказывание принадлежит другому человеку, и появилось раньше, чем сама Коко Шанель. Но давайте оставим это высказывание на десерт и посмотрим на историю появления такого элемента одежды как чулки. В современной России сегодня в это трудно поверить, но изначально чулки были элементом исключительно мужской одежды. Женщинам носить чулки не полагалось.

Доподлинно время изобретения этого предмета одежды неизвестно, известно лишь, что Европа познакомилась с ними примерно в 13-15 веках во времена войн испанцев с арабами. Стоимость вручную связанных чулок из шелковых нитей была настолько высока, что поговаривают, что однажды английский король Генрих VIII получил пару таких чулок в качестве весьма ценного подношения. Что вполне может быть правдой, потому что вязанные шелковые чулки отдельных производителей приближались по стоимости к среднегодовому доходу дворянина. Вполне естественно, что этот элемент одежды отлично выражал статус своего хозяина.

Автоматизация процесса вязания чулок приписывается безработному англичанину по имени Лий, жена которого занималась ручной вязкой чулок. Свою мануфактуру он основал в далеком 1589 году. Чем значительно повысил доступность этого вида одежды для широких масс. Но даже в этот момент основными потребителями этого товара оставались мужчины.

Женщины благородного происхождения познакомились с чулками почти сразу, но широкое распространение среди женщин чулки получили значительно позднее — в эпоху, когда длина платьев стала меняться в меньшую сторону. Окончательно в женский элемент одежды чулки превратила Первая мировая война, которая превратила чулки из просто элемента одежды в фетиш, предмет вожделения и восхищения.

Именно тогда были изобретены шелковые чулки телесного цвета, которые делали ножку еще более привлекательной за счет гладкости, особого блеска и формирования икр. Чулки стали предметом обольщения.

На смену натуральному шелку при производстве чулок приходит шелк искусственный, а позже и вискозные нити, которые стоили в два раза дешевле шелковых. Но удешевление материала привело и к снижению качества, и чулки стали рваться гораздо чаще. Это привело к тому, что во Франции был изобретена вязка, позволяющая укреплять мысок и пятку. Эти чулки были продемонстрированы на модном показе коллекции чулок “Onyx” французской компании Emery-Beers Company в далеком 1911 году, а сама конструкция получила название французской пятки. Немногим позже другая компания, с названием “Phoenix” выпускает свой вариант укрепления, получивший название гаванской пятки. Сегодня на рынке все еще можно купить настоящие чулки с модными в 60х годах пятками Havana, Cubana, Point и Manhattan.

Но вернемся к нашей истории, именно с изобретением тонких чулок и связывают происхождение этой фразы. Дело в том, что изначально чулки носились с подвязками. И к слову изменился этот порядок вещей только когда чулки стали элементом преимущественно женской одежды. Подвязки не обеспечивали натяжение нитей на коленях и щиколотках и потому там постоянно образовывались складки. В 1878 году, известный поклонник женских ножек в чулках, производитель корсетов и нижнего белья Дьедонне (M.Fédéoul Dieudonné) изобрел пояс для чулок. Поговаривают, что существует его письмо, в котором он пишет Madeleine Vionnet (вольный перевод) “Морщина на лице простительнее, чем складка на чулке. Я искал способ избавить вас от этого, любезные Дамы, и я его все-таки нашел.”

К слову мы с ним совершенно согласны и цель нашего магазина не столько обогатиться, сколько помочь женщинам вернуть умение ношения такого элемента одежды, как колготки и чулки.

Нахлынувшая на чулки популярность заставила рынок отреагировать мгновенно, происходит взрывной рост мануфактур, производящих чулки, и в погоне за потребителем, они начинают предлагать различные цвета, узоры и длину. Рынок начинает нащупывать предпочтения путем перебора различных возможных вариантов. Так чулки, которые едва достигали колена, сегодня считаются капроновыми гольфами. Вообще по длине чулки были можно разделить в целом на три размера – под колено, до середины бедра, и высокой посадки. Как видите, в современном мире мало что изменилось. Кому-то нравятся гольфы, кому-то чулки до середины бедра, а кто-то предпочитает, чтобы чулки покрывали максимальную часть ноги. Разве что гольфам повезло чуть меньше, потому что сегодня их больше принято относить к элементам детской одежды. Но на наш взгляд, гольфы под джинсами или брюками куда более интересны, чем носки или подследники.

С началом Второй мировой войны Чулки пропали из продажи. Все дело в том, что нить, из которой делались чулки оказалась отличным материалом для парашютов, и поэтому все производство было направлено на военные цели. К слову на чулках того времени существовал обязательный элемент – шов сзади. Дело в том, что круговой вязки не существовало, и полотно чулка, сшивалось со стороны стопы и задней стороны ноги. Именно этим и воспользовались модницы. Лишенные доступа к этому элементу одежды они стали попросту рисовать шов на ноге. Дальше в работу вступало воображение мужчин и завистниц. После войны нейлону –новому материалу для чулок, изобретенному в 1938 году, находили все новые и новые применения и поэтому более-менее ситуация с нейлоном была урегулирована в 1950 годы. Именно тогда чулки стали по-настоящему массовыми и любая женщина в Европе или Америке смогли себе позволить носить нейлоновые чулки. В рекламе таких чулок заявлялось, что они имеют прочность стали и тонкость паутины, что было недалеко от истины, если говорить про лабораторные испытания. Но в реальной жизни ношение чулок становилось целым искусством по уходу за собой и аккуратному ношению чулок. Они рвались и получали затяжки от малейшей заусеницы на руках. Первая партия чулок из нового материала продавалась исключительно в одном городке Уилмингтон. Примечательно, что некоторые модницы приезжали за чулками даже из Нью-Йорка. За первый год было продано 64 миллиона пар чулок.

Но уже в 1959 году все та же компания DuPont, изобретатель нейлона, выпустила новое волокно – спандекс. В сочетании с круговой вязкой для производителей чулок открылись новые горизонты. И началась новая эра в эпохе чулок. Отныне они стали эластичными, и именно тогда стала возникать иллюзия, что один размер может подойти всем.

На этом история чулок практически заканчивается, все что мы имеем сейчас на рынке так или иначе является прямым потомком описанных выше чулок, сделанных из спандекса (он же лайкра).

Но наш рассказ был бы не полным, если бы мы не рассказали о колготках – элементе одежды, имеющем общие с чулками прототипы в одеждах средних веков, и в то же время являющимся прямым потомком современных чулок.

Считается, что одной из первых женщин, использующей колготки в сороковых годах двадцатого века была танцовщица Энн Миллер. Ей нравился эффект, который предают чулки ногам, но специфика ее работы требовала отсутствия пояса. Вплоть до шестидесятых годов колготки оставались нишевым продуктом, для небольшого количества женщин. И внимательный читатель легко догадается почему – они были неэластичными. То есть им требовались какие-то приспособления, подтягивающие полотно на ноге после сгибания колен. Изначально эту роль выполняли трусики к которым пришивались удлиненные чулки. Колготки после выступлений стирались редко, и поэтому возникла необходимость надевать под колготки белье. Но настоящую популярность колготки приобрели только после изобретения спандекса. Именно это волокно решило проблему складок, сделало колготки более прочными, и доступными. Современные колготки в основной своей массе имеют специальные гигиенические вставки, легко стираются руками за пару минут, а для тех, кто не хочет стирать руками, достаточно иметь несколько пар и специальный чехол для стрики деликатных изделий в стиральной машинке, и потому необходимости в ношении белья под колготками у современных женщин не возникает.

Закончить свою статью мы бы хотели мыслью, что колготки и чулки, это не просто способ выкинуть ваши деньги на ветер. Это способ сделать вас более привлекательной или более строгой, способ предотвратить прилипание джинс к ногам в жару или источник дополнительного тепла в межсезонье и холода.

Специально для интернет-магазина Черничные ночи